19:19 

lock Доступ к записи ограничен

- lightning -
Некоторые живут как будто в порядке эксперимента. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:14 

"Твин Пикс", сезон 1

Narindol
If we do withdraw, the horizon will seem to burn.


По следам обсуждений недавно закончившегося третьего сезона "Твин Пикса", все-таки собрался посмотреть сериал. Пока досмотрел до начала второго сезона.
О "Твин Пиксе" я знал очень давно - невозможно любить "Икс-файлы" и при этом ни разу не пересечься с одним из главных источников вдохновения Криса Картера. Но ни в начале девяностых, когда сериал впервые показывали по нашему ТВ, ни в начале двухтысячных, когда повторяли, я его не смотрел. Знал примерное содержание, видел самые известные кадры вроде тела Лоры, завернутого в полиэтилен, знал некоторые цитаты - авторы новеллизаций и фанфикшена по все тем же "Икс-файлам" когда-то очень любили использовать в качестве эпиграфов изречения Дейла Купера. Еще читал сопутствующие книги, "Тайный дневник Лоры Палмер" и "Автобиографию специального агента ФБР Дейла Купера", потому что они оказались в скачанном мною огромном архиве иксфайлофиков. Купера сразу оценил, а дневник Лоры не зашел - все-таки желательно читать его, уже имея представление о жителях Твин Пикса. Я только поразился, как у миленькой-хорошенькой с виду девушки может быть такая темная обратная сторона.
Теперь собственно сам сериал. После пилотного эпизода я понял, что смотреть его как детектив не имеет смысла. Расследование - лишь повод показать жизнь городка, в котором внешне царит идиллия, а за добропорядочными фасадами каждый обманывает каждого и почти все творят зло. Плюс плавный и неспешный темп повествования совсем не подходит для детективного жанра. Плюс Купер очень оригинально ведет расследование. Поэтому я стал наблюдать за той самой двойной жизнью городка и людей, его населяющих, любоваться красотами пейзажей и погружаться в своеобразную твинпиксовскую атмосферу.
Сразу понравились три вещи: визуальная эстетика (в том числе и работа оператора - многие кадры просто восторг вызывают), музыка и персонажи. При том, что у любого из героев по нескольку скелетов в шкафу, по стаду тараканов в голове, а у подавляющего большинства - еще и нелицеприятные поступки в прошлом и настоящем, среди них очень мало тех, кто по-настоящему вызывает отторжение. Зато тех, кому так или иначе симпатизируешь, хоть отбавляй. Купер и городские силы правопорядка в полном составе, конечно, вне конкуренции =) Очень радует мягкий и ненавязчивый юмор. Не меньше радует то, что создатели сериала удержались от натурализма и чернушности, хотя тема изнанки городской жизни очень располагала. Но здесь даже зло очень эстетично.
Сюрреализма и загадок не так много, как я ожидал (может быть, потому, что я еще до просмотра имел некоторое представление о Черном Вигваме и его обитателях и знаю, что будет, но не знаю, как этому придет). Пока что смотрится с удовольствием. Я наслышан, что с середины второго сезона качество сериала упало, но лучше все же составить свое мнение на этот счет. Категорически сожалею только об одном моменте: уже знаю, что романа между Купером и Одри Хорн не будет. А какая красивая бы вышла пара... Зря Кайл Маклахлен убедил создателей сериала, что Дейлбыникогда =)

@темы: Десятая муза, Совы - не то, чем кажутся

18:18 

lock Доступ к записи ограничен

- lightning -
Некоторые живут как будто в порядке эксперимента. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:53 

Киев, часть 4

Narindol
If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Заканчиваю выкладывать свои киевские фото и путевые заметки - и так почти на две недели растянулись. В прошлый раз я остановился на Киево-Печерской лавре.
После Лавры отправляюсь дальше на юг, к музею, который еще в детстве произвел на меня невероятной силы впечатление. Хочу сказать, что спустя почти двадать лет впечатление оказалось ничуть не слабее =) Музей истории Украины во Второй мировой войне, он же до 2015 года Музей истории Великой Отечественной войны, он же просто музей, над зданием которого стоит хорошо всем известная скульптура Вучетича "Родина-мать".



Война, байкеры и вечерние виды Киева

23:05 

"Hegemony"

Narindol
If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Samael "Hegemony"



За последние полтора дестилетия у Samael были светлые по настроению и почти что дискотечно-танцевальные по музыке "Reign of Light" и "Solar Soul". Был внезапно жесткий блэковый "Above". Наконец, был мрачный и торжественный "Lux Mundi". Новый альбом больше всего похож на "Lux Mundi". Все треки как на подбор гимноподобны и патетичны, столь же патетичен вокал Ворфа, а традиционная самаэлевская электроника на сей раз не нагнетает тьму и не обжигает холодом космических просторов. На сей раз она придает песням воинственность и маршевость. Эдакий оркестр, играющий на фоне армии в парадном строю. Собственно, поступь могучей армии - именно тот образ, который возникает при прослушивании "Hegemony". Название очень подходит и заглавной вещи, и всему альбому в целом; даже кавер на битловскую "Helter Skelter" вписывается сюда как родной. У всей этой гимновости есть обратная сторона: с первого прослушивания все песни кажутся сестрами-близнецами. Со второго понимаешь, что они все же отличаются, но все равно "Hegemony" - определенно не самый разнообразная работа Samael. Впрочем, это как раз тот случай, когда ходы и мелодии достойны многократного повторения.

Samael - Samael



Samael - Angel Of Wrath



Samael - Red Planet


@темы: Музыкальное

Непереводимая игра слов

главная